Создавая основы. Компания "Жилстрой", Пенза

Можно ли с помощью грамотного управления и четкой стратегии сделать из известного, но мало прибыльного производства лидера отрасли? А если производство это специализируется на бетоне, и строительная отрасль сегодня переживает не лучшие времена? Все равно успех возможен. ООО «Жилстрой» - яркое тому подтверждение. 

Компания «Жилстрой» хорошо известна в Пензе. Многолетний опыт работы на рынке вместе с командой высококлассных специалистов создали необходимое – имидж производителя качественного бетона и мелких железобетонных изделий. Полтора года назад сменились владельцы компании. «Жилстрой» вошел в состав группы компаний «Мастер». Это слияние уже принесло плоды, добавив в производственный бизнес успешную коммерческую составляющую.

Бетонный атлант

История «Жилстроя» началась в 1985 году, когда в составе треста с одноименным названием произошел запуск нового Северного РБУ.

«Нам повезло, что вместе с известным и уважаемым названием компании к нам перешли профессиональные кадры. Мы гордимся сотрудниками. Некоторые из них проработали на предприятии со дня основания. Для производства это означает колоссальный опыт, накопленный за годы работы, - отмечает Владимир Сенин, генеральный директор ООО «Жилстрой». - Воспользовавшись этим драгоценным кадровым ресурсом, нам предстояло сделать из предприятия практически идеальную экономическую модель, стабильный бизнес, который бы приносил доход и развивался. Для этого было необходимо привести в порядок структуру себестоимости, многократно увеличить производительность труда, минимизировать потери основных материалов, улучшить качество и наладить систему отгрузки продукции «точно в срок».

Модернизация нового направления бизнеса ГК «Мастер» проходила в несколько этапов. Первый – подбор персонала – связан с приходом в компанию Владимира Сенина и Сергея Папшева. Под патронажем новых руководителей началась рутинная работа по оптимизации структуры предприятия, коррекция методов руководства, созданию единой информационной среды компании.

Параллельно изменениям в системе менеджмента решались вопросы замены устаревшего технологического оборудования на принципиально новое, управляемое электронно-вычислительным комплексом. Эту задачу удалось решить уже к апрелю прошлого года: определив приоритетные для предприятия и региона направления, выяснили, какое оборудование необходимо обновляющемуся предприятию и получили в Сбербанке кредит на развитие.

Разработку и внедрение проекта провела специализированная российско-белорусская компания ELTICON. Она более 15 лет занимается модернизацией технологического оборудования, строительством новых производственных объектов и автоматизацией технологических процессов на предприятиях строительной индустрии и предприятиях перерабатывающей промышленности.

Первый этап модернизации технологического парка «Жилстроя» завершился к декабрю 2008 года запуском уникальной для региона линии производства товарного бетона и строительного раствора.

Первые победы

Результаты первого года преобразований укрепили лидерские позиции «Жилстроя» на рынке Пензенского региона. «Мы достигли намеченных целей, - отмечает Владимир Сенин, - вдвое увеличили отгрузку готовой продукции в пиковые часы. Сегодня наш специализированный транспорт перевозит до 300 кубометров готовой продукции в смену. Модернизация позволила ввести качественные новшества – в производстве бетона используются современные высокотехнологичные химические добавки, придающие ему уникальные свойства, автоматика строго следит за влажностью компонентов бетона, вовремя регулирует такой важнейший показатель, как водоцементное отношение. Уделено особое внимание контролю перемещения продукции: мы осуществлять точные поставки готовой продукции на строительные площадки, используя системы GPS-контроля за движением транспорта. Увеличились складские мощности – теперь «Жилстрой» может создавать значительные складские запасы по необходимым строительным материалам».

Новые возможности «Жилстроя» уже оценили потребители. Доля рынка, занимаемого компанией, увеличилась до 30%. И это в условиях более чем неблагоприятных для строительной отрасли! «Нашими клиентами являются практически все строители области, - добавляет Владимир Сенин. - Это крупные и мелкие предприятия, которые либо закупают у нас все необходимые им материалы, либо диверсифицируют поставки и включают «Жилстрой» в число основных поставщиков. При этом, в обслуживании мы не делаем разницы между клиентами с крупными объемами заказов и с мелкими. Даже если частный застройщик захочет купить у нас всего один куб бетона, мы предоставим ему тот же объем услуг и качество сервиса, как и крупной строительной корпорации». 

Новые этапы

Одолев первые рубежи, «Жилстрой» уже готов к новым. Стратегические планы компании нацелены на комплексное производство деталей и конструкций современного дома. Для этого у «Жилстроя» есть и территория и площади и мощности, на базе которых можно построить полноценный домостроительный комбинат. Его проект был презентован на втором Инвестиционном форуме Пензенской области. С областным правительством было подписано соответствующее соглашение, по которому предполагается, что домостроительный комбинат будет выпускать 100-150 тысяч квадратных метров жилья в год.

В первую очередь, речь идет о производстве основных деталей зданий, строящихся по сборно-каркасной технологии — производстве плит пустотного настила.

Во-вторых, планируется запуск испанской линии по производству мелкоштучных изделий. Это и стеновые блоки, и тротуарная плитка, и бордюрный камень. Бетонные мелкоштучные изделия будут устойчивы к сложным погодным условиям средней климатической полосы.

Уже известно, что объем инвестиций по этим двум направлениям составляет порядка 150-200 млн рублей в зависимости от того, какие технические решения будут использованы при конструировании производственных линий.

Рассматриваются и другие варианты развития производственного ассортимента «Жилстроя». Однако целесообразность вложений в другие направления производства зависит от темпов развития строительства в регионе.

Технология, которую собирается использовать «Жилстрой», включает все положительные стороны монолитно-каркасного дома: свободную планировку, мощные несущие возможности, предоставляет больше гарантий качества, да еще и удобнее в строительстве. Дело в том, что строительство монолитно-каркасного дома затруднено сложными погодными условиями России, когда при минусовых температурах начинает замерзать бетон. При сборно-каркасном строительстве все делатели производятся на заводских площадях, а на стройке просто собираются как конструктор.

Намереваясь строить дома по новой для пензенского рынка технологии сборно-каркасного дома, «Жилстрой» отдает себе отчет в том, что развитие этого направление зависит от состояния рынка. «Для подобных производств, - говорит Владимир Сенин, - основным сдерживающий фактором является покупательская способность населения. Если будет развиваться ипотека, если люди будут селиться в новые дома, существующих мощностей для производства жилья не хватит. Если обстоятельства будут тому благоприпятствовать, нас ожидает строительный бум. Когда этот момент наступит, мы запустим третий этап развития нашего производственного корпуса — производство колонн зданий. Таким образом, все до одной детали сборно-каркасного панельного дома «Жилстрой» будет производить на заводе».

Традиции качества

ООО «Жилстрой» ориентирован на поддержание уровня качества выше среднеотраслевого. Для этих целей собственная лаборатория была укомплектована новейшим оборудованием, что позволило организовать множество испытаний готовой продукции. Второй этап контроля качества осуществляет независимая экспертная организация – Центральная строительная лаборатория.

Причем секрет качества продукции «Жилстроя» не только в отличном современном оборудовании. «Вы не произведете нужный вам по составу и качеству бетон без достаточного опыта, - утверждает Владимир Сенин. - Потребуются годы на то, чтобы выработать состав. И даже готовая формула продукта не является гарантией его качества. Потому что хороший бетон - функция очень многих переменных. Вот почему так важно наличие у предприятия собственной лаборатории и опытных технологов. У «Жилстроя» такая лаборатория есть. И требования к ней будут расти. В планах компании участие на рынке анализа качества готового бетона. Кроме того, мы бы хотели создать лабораторию, которая будет оказывать услуги по проверке прочности строительных конструкций».

Плата за развитие

Высокий уровень качества, современное производство – преимущества, которые обходятся компании недешево. Всё это учитывается при формировании цены на готовую продукцию.

«Жилстрой» не может «дешевить», - признается Владимир Сенин. – Это не компания-однодневка, у нас далеко идущие планы. Но и потребитель голосует за это рублем. В качестве примера: некоторые крупные строители могли бы найти продукцию дешевле, чем у нас. Но, зная, что у «Жилстроя» есть определенные традиции, опыт, знания и качество, они готовы брать чуть дороже. Всегда находятся преданные нам потребители, которые уверены в том, что построенное из наших материалов здание не будет испытывать проблем».

"Пензенский Бизнес-журнал" Май №05-2009год